Pulau Komodo, The Real "Wonderful Indonesia"

Pulau Komodo, Pulau Rinca, Pulau Kalong, Pantai Pink, dan semua tempat-tempat yang kami datangi benar-benar mencerminkan keindahan alam Indonesia

Taman Nasional Baluran

Salah satu Taman Nasional di Indonesia yang terletak di wilayah Banyuputih, Situbondo dan Wongsorejo, Banyuwangi, Jawa Timur

Menjelajahi Tanah Air Beta

"...Walaupun banyak negeri kujalani Yang masyur permai dikata orang, Tetapi kampung dan rumahku Di sanalah ku merasa senang Tanahku tak kulupakan Engkau kubanggakan ...".

3000 km Jelajah Daratan Sulawesi

Perjalanan ribuan kilometer dengan melewati seluruh propinsi di Sulawesi memang sulit untuk ditolak. Rasanya ini akan menjadi petualangan yang paling jauh yang pernah dilakukan.

Mengunjungi Habitat Orangutan di Taman Nasional Sebangau

Tidak mudah untuk menemukan keberadaan orangutan tersebut. Kita harus sabar menunggu mereka keluar untuk beraktifitas.

Thursday, November 29, 2012

Peluncuran Buku "15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia"

Akhirnya buku "15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia" karya teman saya Barry Kusuma diluncurkan di markasnya Kaskus, Menara Palma Lantai 10, Jl Rasuna Said Jakarta. Acara  diselenggarakan tanggal 29 November 2012 diawali konferensi pers yang dihadiri beberapa jurnalis dan blogger yang concern terhadap pariwisata Indonesia. Sedangkan sore harinya diadakan talkshow tentang travel writer yang dibawakan oleh Bowo atau yang lebih dikenal sebagai TravelJunkies Indonesia. Acara ini sangat ramai, dihadiri oleh kurang lebih 200 peserta yang sangat menggemari traveling di Indonesia.

Buku ini merangkum keindahan alam dan budaya di Indonesia sehingga bisa menginspirasi pembaca untuk berkeliling Indonesia. Didalam buku yang isinya full colour ini dijelaskan dengan detail tentang destinasi, akomodasi, kuliner dan festival budaya yang jarang diketahui orang. Kita juga dimanjakan dengan foto-foto ciamik dari Barry yang memang dasarnya seorang fotographer.

Selain itu Barry juga memberikan beberapa tips memotret lokasi wisata dan festival budaya. Buku ini bisa menjadi panduan newbie traveler saat berpergian. Tidak berlebihan jika dikatakan buku ini sebagai "lonely planet"-nya Indonesia.

Rekomendasi saya buku ini WAJIB dimiliki yang mengaku Traveler Indonesia :)

Pertamax yg dapat tanda tangan dari Barry :)

"Traveling Indonesia is like a box of chocolates, you never know what you're gonna get"  - Barry Kusuma

Wednesday, November 28, 2012

Menjelajahi Tanah Air Beta


Akhir tahun identik dengan liburan. Ada sekitar waktu 1 minggu antara libur natal 25 Desember hingga tahun baru 1 Januari yang bisa dimanfaatkan untuk berlibur. Biasanya saya menghabiskan jatah cuti diminggu terakhir bulan desember tersebut. Dan kemanakah biasanya saya berlibur?

Biasanya saya akan mengunjungi tempat-tempat wisata di Indonesia yang belum pernah saya kunjungi. Dan satu tempat yang belum pernah saya kunjungi adalah : Pulau Komodo. Bukan kebetulan menjadi hadiah dari lomba menulis ini.

Saya bersyukur sudah mengunjungi beberapa tempat wisata di Indonesia. Walau dalam rangka tugas kantor, namun saya menyempatkan diri untuk menikmati keindahan alam Indonesia yang tiada habisnya. Seumur hidup saya pasti tidak akan semua tempat bisa saya singgahi, namun sebisa mungkin saya bisa mengunjungi tempat-tempat indah itu sebanyak mungkin.

Thursday, November 22, 2012

Diundang Launching Buku "15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia"




Kaskus, Elex Media Komputindo, dan Barry Kusuma
mengundang Anda NGOPI BARENG & KOPDAR Komunitas Travel pada peluncuran buku Wisata 15 Destinasi Terbaik di Indonesia + Tips Travel Foto.di acara ini bakal diadakan Workshop Travel Writing dari Majalah Mytrip Mayawati Nur Halim dan Profesional Travel blogger Travel Junkie Indonesia, yang akan sharing pengalaman dan juga memberikan tips menulis travel yg menarik. selain itu Barry Kusuma akan berbagi tip dan trik travel foto, serta bugdet traveling ke tempat wisata terbaik di Tanah Air ke destinasi yang belum pernah Anda tahu sebelumya.

yang ingin ikutan harus mendaftar dahulu dengan menghubungi
Vira/Dini  021-53650110 ext 3734
undangan terbatas, siapa cepat dia dapat.

Talkshow "Backpacking Dalam dan Luar Negeri"


Minggu 18 November 2012 saya bersama @RiniRaharjanti menjadi pembicara dalam acara talkshow seputar "Backpacking Dalam dan Luar Negeri" yang diadakan oleh @YukTravel dalam acara yang diadakan di Mal Kelapa Gading 3 Jakarta. Dalam talkshow ini kita berbicara tentang tips seputar traveling baik sebagai backpacker maupun sebagai tourist. Baik didalam negeri maupun luar negeri. Rini lebih banyak share tentang backpacker dan trip luar negeri. Sedangkan saya kebalikannya. Jadi kita ini seperti "Koper" dan "Ransel" hehehe...


Wednesday, November 21, 2012

Makin Banyak Orang Amerika Serikat Merencanakan Perjalanan Ke Lombok Melalui Situs Pencari Wego


Jakarta, 30 Oktober 2012 - Tren pencarian informasi tiket pesawat dan hotel di Lombok melalui situs pencari Wego.com meningkat tahun ini. Secara global, sepanjang Januari - September 2012 terdapat pertumbuhan 41% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu. Pertumbuhan paling pesat berasal dari Amerika Serikat. Satu dari lima pencarian tersebut diakses oleh pengguna Wego di Amerika Serikat.


Friday, November 2, 2012

[Review] Travel Writer


Beberapa waktu lalu saya mengikuti Travel Writer Workshop yang diadakan oleh Majalah Scuba Diver Indonesia dan Valadoo.com. Sebenarnya sudah lama ingin mengikuti workshop ini, namun belum sempat aja, akhirnya waktu yang ditunggu-tunggu tiba juga.

Apa sih sebenarnya travel writer itu? kalau diterjemahkan secara harfiah adalah penulis perjalanan. Dan memang benar seperti itulah kurang lebihnya. Jadi kita menulis artikel dalam perjalanan yang kita lakukan. Lalu apa kelebihannya? dijelaskan bahwa sebagai travel writer kita bisa bertemu dengan orang-orang baru, mendapat pengalaman dan petualangan baru, mengeksplorasi tempat ygn belum pernah diekspos, menikmati kuliner khas, tidur di hotel mewah dan semua itu GRATIS! dan bahkan kita DIBAYAR.

GRATIS dan DIBAYAR! nah ini yang penting.

[Review] 15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia


Buku 15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia adalah Buku yg merangkum Keindahan alam dan budaya Indonesia. membaca buku 15 Destinasi ini membuat Travelers & Fotografer terinspirasi untuk keliling Indonesia, memang keindahan Indonesia tidak cukup kalau hanya dituangkan dalam 1 buku tetapi destinasi yang diberikan di Buku ini detail menjelaskan tentang destinasi dan event budaya yang jarang orang tahu dan kunjungi di Indonesia.

Menikmati Bali Dengan Cara yang Berbeda


Minggu lalu tepatnya tanggal 22-24 Oktober 2012 saya diundang sebagai blogger untuk menghadiri acara AceRush yang diselenggarakan oleh Acer Indonesia di Bali. Tanpa menunggu ajakan dua kali saya langsung menyanggupi untuk ikut berpartisipasi.

Dengan menggunakan Garuda Indonesia, bersama 10 blogger dan 20 media, tepat pukul 10.00 WIB akhirnya kita berangkat menuju Bandara Ngurah Rai, Bali. Setibanya di Bali, kita langsung makan siang dan check-in di Harris Hotel Kuta Beach. Wuih serasa owner aja nih masuk hotel ini. Dimana-mana tertera nama saya, mulai dari guling sampai sendal. Dari handuk sampai toiletries.

Bersujud di Masjid Penuh Filosofi di Samarinda


masjid-samarindaDalam satu kesempatan aku bertugas untuk mengunjungi kota Samarinda, Kalimantan Timur. Sesaat setelah mendarat di Bandara Sepinggan Balikpapan perjalanan kami lanjutkan menuju kota Samarinda melalui jalan berliku melewati Hutan Lindung Bukit Soeharto. Dalam perjalanan, karena perut sudah terasa lapar, akhirnya kami memutuskan untuk istirahat sejenak sambil makan siang di sebuah rumah makan. Uniknya nama rumah makan tersebut adalah Tahu Sumedang. Sebuah kuliner khas dari Kota Sumedang Jawa Barat. Ternyata jenis makanan ini disukai di wilayah ini hal ini ditunjukkan dengan selalu ramainya rumah makan tersebut dan yang lokasinya berada di kedua ruas kiri dan kanan jalan. Dan ketika aku mencicipinya, jujur saja rasanya lebih enak dari aslinya. Lebih gurih dan lebih crispi. Ditambah lagi dengan sambal rasa pedas-pedas manis. Sedangkan aslinya hanya menggunakan cabe ijo. Memang produk inovasi itu selalu lebih baik dari pendahulunya ya :D

Indahnya Bandungku : Dari A Sampai Z


BANDUNG. Siapa yang tidak kenal dengan kota yang satu ini. Aku sempat tinggal di kota ini selama 5 tahun saat kuliah di sebuah perguruan tinggi swasta. Begitu banyak sekali kenangan indah tentang kota ini hingga sulit untuk diungkapkan semuanya. Berikut ini ulasan tentang Indahnya Bandungku dari A sampai Z.

***
A - Alun-alun Bandung
Alun-alun yang berada di tengah kota menjadi salah satu landmark kota Bandung. Tempat ini menjadi salah satu tempat favorit untuk berbelanja karena dikelilingi oleh beberapa mall. Disini juga terdapat Masjid Agung Bandung. Kita bisa menaiki salah satu menaranya dan bisa melihat keindahan kota.

alun2Alun alun Kota Bandung
(foto : www.liceknoil.wordpress.com)

Bertemu "Badak" di Ujung Kulon


Dalam rangka program "Dukung Pelestarian Badak Jawa" WWF (World Wildlife Fund) Indonesia mengadakan trip bersama media dan bloggers ke Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK). Beruntung saya terpilih menjadi salah satu blogger yang ikut berangkat mengunjungi rumah sang "Badak Jawa".

Jumat malam (15-Juni-2012) kami semua sudah berkumpul di kantor WWF Indonesia. Sejumlah jurnalis media dan bloggers siap menjelajah dan beberapa dari kami inilah pertama kali mengunjungi TNUK termasuk saya :)
Perjalanan menuju TNUK di tempuh dalam waktu 7 jam. Dari Jakarta kami berangkat pukul 7 malam melalui jalan tol Merak dan keluar dari Serang Timur, dilanjut melalui Pandeglang, Labuan, Sumur dan akhirnya tiba di Villa Cinibung jam 2 pagi.


Selamat Datang di Kota Wisata Tenggarong


Dalam satu kesempatan saya mendapat tugas kantor ke Kota Tenggarong. Ibukota dari Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Kabupaten ini dikenal sebagai kabupaten terkaya di Indonesia karena memiliki sumber daya alam yang melimpah terutama batubara.

Setelah mendarat di Bandara Sepinggan Balikpapan, perjalanan menuju Kota Tenggarong dapat dicapai dalam waktu kurang lebih 3 jam melalui jalan darat. Perjalanan cukup melelahkan karena melewati jalan yang berbukit-bukit seperti di Puncak, Bogor. Namun berkat minum tablet putih Neurobion rasa lelah dan pegal hilang begiru saja. Kawasan ini dikenal sebagai Hutan Lindung Bukit Suharto. Di tengah perjalanan kita bisa istirahat di sebuah rumah makan yang sudah terkenal dan banyak dikunjungi yaitu RM Tahu Sumedang. Cukup aneh melihat rumah makan dengan menu khas makanan asal Sumedang Jawa Barat ini. Namun sepertinya makanan ini sangat disukai terbukti banyaknya pengunjung yang datang dengan rumah makan yang berada di sebelah kiri dan kanan jalan. Rasanya pun gurih dan kering seperti aslinya, malah sambalnya lebih enak dibanding aslinya :)


Merasakan Sensasi Kemping Bintang 5 di Tanakita, Sukabumi



Jika ingin kemping tanpa repot, cobalah untuk berkemah di Tanakita 5 Stars Camp di Situ Gunung, Sukabumi. Kita tidak perlu membawa tenda dengan segala kerepotannya, cukup membawa diri saja karena semua fasilitas sudah disediakan ditempat ini, mulai dari tenda, makanan dan toilet. Termasuk atraksi wisata seperti outbound, tubing, mengunjungi danau dan air terjun Curug Sawer.

Semalam di Palembang


Beberapa waktu lalu saya dan beberapa rekan Blogger berkesempatan untuk mengunjungi Kota Palembang dalam rangka meliput SEA Games XVI di Jakabaring Sport City. Waktu yang disediakan hanya 2 hari 1 malam, jadi kita harus pandai-pandai mengatur waktu agar semua acara dan tempat yang ingin kita kunjungi bisa tercapai. Selain meliput SEA Games tentu kami ingin juga melihat-lihat wisata kota, baik wisata alam, budaya atau wisata kuliner.

Eksplorasi Kawasan Tanjung Lesung




Entah mimpi apa semalam saat saya ditawari untuk melakukan trip perjalanan wisata ke Tanjung Lesung, Banten selama 3 hari 2 malam. Tidak perlu berpikir panjang saya langsung menyetujui tawaran ini, urusan cuti bisa diatur.  Dan yang lebih gila lagi ternyata kita berangkat bersama Trinity. Siapa yang tidak kenal dia? bagi kalangan traveler tentu tidak akan asing lagi. Selain itu juga ada Barry Kusuma seorang fotografer yang sudah menjelajah keliling Indonesia mengunjungi alam dan budaya nusantara yang sangat beragam. Lalu ada Rini Raharjanti, seorang traveler yang sudah menerbitkan buku backpacker-nya di India dan Selandia Baru. Ada juga Murni yang mengelola situs traveling indohoy.com dan Veny seorang pecinta traveling yang rela resign hanya untuk mengejar passion-nya.


Pulau Peucang : Mahakarya di Ujung Barat Pulau Jawa


Hari ini rencananya akan menjelajahi Pulau Peucang. Jam 7 pagi kita semua sudah siap di dermaga Beach Club. Pak Cecep yang menjadi tour guide mengatakan cuaca agak kurang bagus. Ombak diperkirakan mencapai 1,5-2 meter. Dengan demikian perjalanan akan terhambat menjadi sekitar 3 jam.

Tepat jam 07:30 perjalanan dimulai, 30 menit pertama ombak masih bersahabat, namun menit berikutnya apa yang ucapkan oleh Pak Cecep terbukti. Cuaca kurang bagus adalah bahasa lembut dari kata cuaca buruk.  Speedboat yang menggunakan mesin 2 x 60PK terombang-ambing dihempas ombak, angin dari arah selatan (Pulau Jawa) membuat speedboat menjadi semacam memutar ke luar pulau, bahkan saking kencangnya, bendera yang berkibar diatas speedboat pun arahnya bukan ke belakang kapal seperti biasanya, tetapi ke arah kanan, saking kuatnya angin tersebut.

Ayo Wisata ke Semarang


Judul diatas saya baca di sebuah taksi berlogo burung biru saat tiba di Kota Semarang. Dengan memanfaatkan waktu luang setelah tugas selesai akhirnya saya meminta Dedy, sang pengemudi tersebut untuk menjadi guide #SemarangCityTour ini. Waktu menunjukkan jam 13:30.

"Saya cuma punya waktu 4 jam mas, sebelum saya ke bandara" ucap saya kepada Dedy. "Jadi kemana saja nih bisa beriwisata di kota Semarang selama 4 jam?"

"Baik mas, pertama kita ke Mesjid Agung" jawab Dedy.

***

Candi Muaro Jambi, Mahakarya dari Abad 8 Masehi

Situs Candi Muaro Jambi memiliki luas 2.612 Hektar merupakan komplek situs candi terluas di Indonesia. Situs peninggalan Kerajaan Melayu Kuno ini terdapat 82 buah candi yang tersebar di 12 km sepanjang...

Sesaat setelah tiba di Bandara Sultan Thaha Jambi kita langsung menuju lokasi tujuan wisata yaitu Situs Percandian Muaro Jambi yang terletak di Desa Muara Jambi, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi. Lokasi ini dapat ditempuh dari Kota Jambi dalam waktu 1 jam. Kami menyewa kendaraan untuk menuju lokasi candi dengan tarif Rp 300.000,-

Masjid Agung Pondok Tinggi : Berdiri Kokoh di Usia 137 Tahun

Mesjid ini didirikan tahun 1874 dan hingga saat ini berdiri kokoh di Desa Pondok Tinggi Kecamatan Sungai Penuh, Kerinci. Mesjid kuno ini memiliki keunikan diantaranya tempat muadzin yang terletak diatas tiang...

Masjid Agung Pondok Tinggi memiliki ukuran 30 x 30 meter dengan atap berbentuk tumpang 3 (tiga). Bagian atasnya dihiasi dengan lambang bulan sabit dan bintang. Dinding masjid terbuat dari kayu dan dihias dengan ukiran motif tumbuhan dan mempunyai kisi-kisi yang berfungsi sebagai ventilasi. Pada setiap sudut dinding terdapat hiasan motif sulur-suluran.

Menapak Atap Sumatera (Bagian 2)




Disana ada Prasasti Puncak Kerinci dan bendera Merah Putih. Untuk mencapainya selain stamina yang prima juga diperlukan semangat juang yang tinggi dan pantang menyerah. Semangat Aku Cinta Indonesia menjadi...

Hari kedua pendakian Gunung Kerinci berlanjut. Selasa 11 Oktober 2011 kami bangun bergantian dan sudah terjadi berbagai hidangan untuk sarapan pagi. Sungguh kami malu dengan tim logistik ini. Mereka membawa beban begitu berat hingga puluhan kilo, mendirikan tenda dan memasak. 
Sepertinya tenaga mereka tidak ada habisnya.

Menapak Atap Sumatera (Bagian 1)

Sungguh suatu pengalaman yang berharga saat mendapat kesempatan untuk mendaki gunung dan yang didaki pun tidak tanggung-tanggung : Gunung Kerinci! gunung api aktif tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3.805 m dpl.


Dari Tim 9 Sumatera 1 hanya Dian Ekasari yang pernah mendaki gunung. Aku dan Bram Aditya belum pernah sama sekali. Awalnya aku ragu apakah akan sanggup mendaki gunung setinggi itu?

Segala keperluan mendaki sudah aku persiapkan dari rumah. Mulai dari carrier sampai jas hujan. Mulai dari membeli baru sampai pinjam teman. Aku check list barang-barang yang harus dibawa sampai semuanya lengkap.

Misteri Dibalik Kemegahan Jam Gadang


Ternyata ada misteri dibalik kemegahan Jam Gadang. Banyak yang belum mengetahui misteri tersebut dan hingga saat ini belum terpecahkan. Namun misteri itu justru membuat jam ini sangat istimewa. Misteri apakah itu?

Tepat jam 00.00 tim kami mengunjungi Jam Gadang di jantung kota Bukittinggi. Sengaja kami datang pada waktu tersebut agar bisa mendengar lonceng selama 12 kali dan bisa memotret tepat saat jarum jam dan menit menunjukkan angka 12. Namun kabut menghalangi pandangan sehingga menara tidak terlihat terlalu jelas. Kami sabar menanti sampai kabut menghilang.

Keceriaan Anak-Anak Desa Bawomataluo



Ditengah menyaksikan atraksi Lompat Batu di Desa Adat Bawomataluo Nias ada anak-anak yang selalu menemani setiap pengunjung. Mereka tidak hanya menawarkan cindera mata, tetapi juga memberikan informasi wisata dengan lugas.


Lewat mereka lah aku tahu mengapa ada atraksi Lompat Batu. Dulu pada saat masih sering terjadi perang antar suku, lompat batu merupakan syarat bagi prajurit desa agar bisa ikut berperang. Dengan kemampuan tersebut mereka diyakini dapat menerobos benteng pertahanan musuh. 

Namun, seiring dengan perkembangan jaman tradisi itu kini berubah menjadi olahraga tradisional yang menarik bagi wisatawan.

Oleh-Oleh dari Pantai Lagundri Sorake Nias, Papan Surfing!



Sejak awal memasuki Pulau Nias kami sudah bertekad akan mencoba belajar surfing di Pantai Lagundri Sorake yang konon menurut para peselancar dari luar negeri merupakan tempat terbaik kedua di dunia setelah 


Namun untuk menuju pantai tersebut tidak semudah yang kami bayangkan. Setelah mendarat di Bandara Binaka di Gunungsitoli kami harus menempuh perjalanan kurang lebih 3 (tiga) jam untuk mencapai lokasi. Pantai Lagundri Sorake terletak di Teluk Dalam termasuk Kabupaten Nias Selatan.
Kami tiba di homestay yang lokasinya tepat berada di bibir Pantai Lagundri Sorake pada malam hari karena melakukan kunjungan ke tempat lain terlebih dahulu. Rencananya kami akan belajar surfing esok pagi sambil menyambut matahari terbit. Kami dikenalkan dengan seorang pemuda asli Nias bernama Slamet yang akan mengajarkan kami bermain surfing. Setelah menyepakati harga sewa papan surfing dan biaya training akhirnya kami janjian ketemuan besok jam 06.00 pagi dan langsung memulai latihan surfing di Pantai Lagundri. Pemilihan pantai ini karena ombak di sini relatif lebih rendah dibanding ombak di pantai Sorake yang bisa mencapai 4 sampai 6 meter.

Ingat Brastagi, Ingat Monopoli!



Dalam permainan tersebut kita berlomba-lomba untuk membeli tanah dan membangun hotel di kota ini. Jika ada yang menempatinya tentu saja kita senang karena sewanya paling mahal dan biasanya mereka langsung bangkrut...

Dalam perjalanan ke Kutacane kami melewati kota ini. Kotanya dingin, terkenal sebagai Puncak-nya Kota Medan. Memasuki kota kita disuguhi Tugu Perjuangan untuk memperingati pengorbanan rakyat saat merebut kemerdekaan dulu.

Arung Jeram di Sungai Alas dengan Guide Seorang Bule

Namanya Abdul Halim, seorang bule asal Jerman yang sudah 18 tahun tinggal di Indonesia. Dia adalah guru Kayak Dian Ekawati,  anggota tim Sumatera1. Dia lah yang menjemput kami di bandara dan...


Dari Bandara Polonia kami dibawa ke rumahnya, diajak menginap ditempatnya dan mempersiapkan kendaraan yang akan membawa kami ke Kutacane dimana kami akan ber arung jeram di Sungai Alas.

Mas Halim, begitu ia dipanggil, seperti sudah mengenal betul kondisi Sungai Alas, dia memberi informasi begitu detail, seperti seorang guide dan kami adalah pengunjungnya.

Shalat Jumat di Mesjid Asal Gayo Lues yang Berusia 800 Tahun


Mesjid Asal diperkirakan didirikan tahun 1411 berada di Desa Penampaan, Blangkejeren, Gayo Lues. Mesjid ini merupakan mesjid pertama yang didirikan di Aceh oleh para syech dalam menyebarkan agama Islam beberapa abad...


Keunikan dari mesjid ini adalah terbuat dari tanah liat, dengan ukuran asli 20 x 20 meter persegi dengan lantai tanah. Struktur utama terdiri dari 16 buah tiang penyangga dari kayu dan atap terbuat dari ijuk. Beberapa waktu lalu Mesjid Asal ini sudah diperluas, namun mesjid yang asli tetap dipertahankan.

Cerita Sedih dari Meulaboh

Saat singgah di Meulaboh kami menginap di rumah penduduk. Dan cerita tentang tsunami 7 tahun silam masih melekat dalam ingatannya. Sebuah cerita sedih kembali terungkap. Teristimewa mendapat cerita langsung dari sumbernya


Minggu, 26 Desember 2004 adalah hari yang tidak terlupakan bagi Teuku Baharuddin dan Cut Leni. Tepat pukul 08.00 WIB gempa besar melanda Meulaboh dan wilayah Aceh lainnya. Baharuddin dan Leni dan ketiga anaknya yang rumahnya tepat di tepi pantai Meulaboh segera bergegas meninggalkan rumah. Lalu 5 menit kemudian gelombang tsunami yang digambarkan Baharuddin seperti ular raksasa bersisik datang dan meratakan semua yang dilewatinya.

Bentor: Kendaraan Roda Tiga Andalan Daerah Sumatera

Bentor atau Becak Motor adalah sepeda motor yang di sebelah kirinya di pasang tempat duduk untuk penumpang. Kendaraan 3 roda ini menjadi kendaraan andalan di wilayah sumatera yang berbukit-bukit.

Sejak dari Jambi hingga Aceh kendaraan yang satu ini kerap ditemui di sepanjang jalan. Bentor menjadi kendaraan alternatif dibandingkan dengan angkot atau ojek. Kadang di wilayah tertentu untuk menemukan angkot agak sulit, sedangkan ojeg hanya memuat satu penumpang. Jadi, adanya Bentor ini sangat membantu masyarakat.

Museum Tsunami Aceh: Rumoh Aceh as Escape Hill

Museum ini bukan hanya mengenang tragedi tsunami tanggal 26 Desember 2004 tapi berfungsi juga sebagai pendidikan bagi generasi muda tentang antisipasi bencana dan tempat evakuasi yang memadai jika terjadi peristiwa serupa.


Museum yang terletak di jantung Kota Banda Aceh tepatnya di Jalan Sultan Iskandar Muda ini diresmikan pada tahun 23 Februari 2008 oleh Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono. Berfungsi sebagai objek sejarah dan pusat penelitian tentang tsunami, simbol kekuatan masyarakat Aceh menghadapi bencana tsunami dan sebagai warisan kepada generasi mendatang bahwa disini pernah terjadi bencana tsunami.

Menyelami Dasar Laut Iboih (Pulau Weh)

Setelah berhasil mengibarkan bendera Aku Cinta Indonesia di Puncak Gunung Kerinci beberapa waktu lalu kini kami mencoba mengibarkan bendera tersebut di dasar laut Sabang, Pulau Weh-pulau paling barat Indonesia


Kami menginap di kawasan wisata Iboih-Sabang, tepatnya di Iboih Inn atas rekomendasi seorang teman. Walaupun, perlu berjalan sekitar 200 meter dari tempat parkir tapi setelah sampai di lokasi tempatnya sangat luar biasa, berada di tepi pantai dan menghadap langsung ke Pulau Rubiah, salah satu pulau indah di daerah ini.
Dengan tarif Rp250.000,00 per malam akhirnya kami putuskan untuk menginap disini. Selain tempat yang nyaman di sini juga ada jaringan wi-fi sehingga memudahkan untuk ber internet-ria.